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Recomendaciones de ASSAl para Semana Santa

La Municipalidad de Recreo a través de la oficina de seguridad alimentaria (ASSAl) brinda recomendaciones a tener en cuenta sobre los alimentos que se consumen en la celebración de Semana Santa:

 

 

El pescado es un alimento muy susceptible a sufrir alteraciones, por lo que es de suma importancia corroborar lo siguiente:

 

• Escamas: deben estar bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel. Deben conservar su lucidez y brillo metálico, y no presentar viscosidad.

 

• Piel: debe estar húmeda, tensa y bien adherida a los tejidos. No debe presentar arrugas.

 

• Ojos: deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes y salientes.

 

• Branquias: su color debe presentarse de rosa a rojo intenso, estar húmedas y brillantes.

 

• Músculo: de carne firme; debe ser elástico, estar bien unido a los huesos y no se deben desprender de ellos al ejercer presión con los dedos. El color debe ser natural. Por lo general, es blanquecino a ligeramente rosado, pero algunas especies, como el salmón, tienen colores más intensos.

 

• Olor: suave característico.

 

En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:

 

Tenga una consistencia blanda. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.

 

La piel sea opaca y presente una viscosidad pegajosa sobre la superficie.

 

Los ojos estén hundidos.

 

Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.

 

Tenga olores extraños o anormales.

 

Además es importante tener en cuenta:

 

-Adquirir los mismos en negocios o establecimientos habilitados y con buenas condiciones de higiene.

 

-Corroborar que mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.

 

– Al adquirir pescados congelados deben estar correctamente envasados y rígidos y, una vez descongelados deben consumirse.

 

-Si se consumen empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas calentarlas completamente

 

-Si va a elaborar empanadas para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados.

 

-Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.

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