Recomendaciones de ASSAl para Semana Santa
La Municipalidad de Recreo a través de la oficina de seguridad alimentaria (ASSAl) brinda recomendaciones a tener en cuenta sobre los alimentos que se consumen en la celebración de Semana Santa:
El pescado es un alimento muy susceptible a sufrir alteraciones, por lo que es de suma importancia corroborar lo siguiente:
• Escamas: deben estar bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel. Deben conservar su lucidez y brillo metálico, y no presentar viscosidad.
• Piel: debe estar húmeda, tensa y bien adherida a los tejidos. No debe presentar arrugas.
• Ojos: deben ocupar toda la cavidad orbitaria, ser transparentes, brillantes y salientes.
• Branquias: su color debe presentarse de rosa a rojo intenso, estar húmedas y brillantes.
• Músculo: de carne firme; debe ser elástico, estar bien unido a los huesos y no se deben desprender de ellos al ejercer presión con los dedos. El color debe ser natural. Por lo general, es blanquecino a ligeramente rosado, pero algunas especies, como el salmón, tienen colores más intensos.
• Olor: suave característico.
En ninguna circunstancia debemos consumir pescado cuando:
Tenga una consistencia blanda. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.
La piel sea opaca y presente una viscosidad pegajosa sobre la superficie.
Los ojos estén hundidos.
Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.
Tenga olores extraños o anormales.
Además es importante tener en cuenta:
-Adquirir los mismos en negocios o establecimientos habilitados y con buenas condiciones de higiene.
-Corroborar que mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo, y que no estén expuestos al sol o al aire libre.
– Al adquirir pescados congelados deben estar correctamente envasados y rígidos y, una vez descongelados deben consumirse.
-Si se consumen empanadas ya cocidas, verificar que las mismas estén conservadas en refrigeración. Al momento de consumirlas calentarlas completamente
-Si va a elaborar empanadas para la venta, adquirir las materias primas en establecimientos habilitados.
-Cocinar completamente los alimentos que va a consumir.